Cette mousse a l'avantage d'être super légère, grâce à l'agar agar qui la rend solide (juste ce qu'il faut pas trop).
Ingrédients pour 8 verrines moyennes :
1 concombre
20 cl d’eau
1 petite cuil. à café rase de sel
½ cuil. à café rase de piment d’Espelette ou autres épides
15 feuilles de menthe, ou ciboulette ou persil, finement ciselées
2 g d’agar agar
200 g de chèvre frais type « chavroux », ou St Moret light, à vous de choisir, mais frais onctueux.
Pour augmenter l'effet mousse, vous pouvez rajouter 1 blanc d'oeuf monté en neige ferme, mélangé au fromage.
Le concombre peut être remplacé par une tomate également, ou tout autre légume prêt à être mangé, assez fondant.
Dans un grand bol, écrasez le fromage à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez la menthe (ou ciboulette ou persil) et mélangez.
Pelez une bande sur deux de votre concombre.
Coupez le en deux dans le sens de la longueur et retirez les pépins à l’aide d’une petite cuillère.
Mixez la chair avec l’eau, le sel, les épices.
Versez dans une casserole, ajoutez l’agar agar et mélangez.
Portez à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
Versez petit à petit sur le fromage, tout en mélangeant.
Versez dans des verrines ou dans des petits verres, laissez refroidir puis mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Servez en ajoutant un peu de coulis de poivrons ou de tomates, et des feuilles de menthe ou morceaux de ciboulette, persil.